четверг, 7 июля 2011 г.

ГРЕЙПФРУТ


Грейпфрут — плод очень интересный. Начнем с того, что им приятно… закусывать водку. Своеобразная горечь с кислинкой делают грейпфрут привлекательным вкусовым компонентом, а биологически активные вещества грейпфрута взаимодействуют особым образом с ферментами печени, что улучшает усвоение многих лекарственных веществ. Грейпфрут быстро насыщает и содержит мало калорий — 40-50 Ккал в 100 г плодов. В красном грейпфруте содержатся антиоксиданты, снижающие уровень холестерина. А также много аскорбиновой кислоты и такие минеральные вещества, как соли калия, магния кальция. На 88% грейпфрут состоит из воды.

Грейпфрутовая диета известна уже более 70 лет. Автор этой низкокалорийной диеты неизвестен, но ее популярность имеет мировой масштаб. Грейпфрутовая диета разработана для быстрого похудения и имеет несколько версий. Скажем, 12-дневный вариант «цитрусового штурма» обещает 4-килограммовое облегчение.
Типовой план меню грейпфрутовой диеты таков:
Завтрак — 2 вареных яйца, 2 кусочка мяса, ? грейпфрута или свежий грейпфрутовый сок.
Обед — салат, сколько угодно мяса, ? грейпфрута или сок.
Ужин — овощи с низким содержанием крахмала или салат, сколько угодно мяса или рыбы, половинка грейпфрута или сок из него.
После 19-00 желательно не принимать пищу, а перед сном можно выпить стакан обезжиренного молока.
Грейпфрутовая диета позволяет заправлять салаты маслом или майонезом; овощи, нежирную рыбу и мясо можно жарить. Грейпфрутовый сок должен быть несладким. В течение дня рекомендуется пить много воды.
Такая диета приносит организму всего 800 – 1000 калорий в день.
Практикуется и диета на основе грейпфрута и картофеля. Она позволяет за 4 дня избавиться от 1,5 кг лишнего веса. Меню таково:
Завтрак — яйцо, чай или кофе с лимоном, сок из грейпфрута.
Обед — одна печеная картошка среднего размера (или эквивалентная порция пюре), яблоко, кофе или чай.
Ужин — ? грейпфрута, яйцо, томатный сок, чай с лимоном.
Считается, что грейпфрут можно сочетать исключительно с белками. Поэтому во всех вариантах грейпфрутовой диеты основному компоненту обязательно сопутствуют яйца, мясо или рыба.
В оценке эффективности и обоснованности грейпфрутовой диеты специалисты не единодушны. Не нам судить, кто прав, все познается проверкой в «полевых условиях» на себе. Так, одни диетологи утверждают, что грейпфрут это истинный «сжигатель» жира, потому что в самой горькой части этого плода — перепонках между дольками — содержится вещество сложного состава, флавоноид нарингин. Нарингину приписывается желчегонное действие, за счет которого грейпфрутовая горечь способствует перевариванию жиров, которые поступают с пищей. Чтобы это произошло, грейпфрут надо есть целиком, очистив лишь от внешней кожуры.
По другим данным, все вышесказанное есть пустословие. Дескать, грейпфрут это продукт хороший, здоровый, полезный, но никакого «волшебного» жирорасщепляющего компонента в нем нет. Об этом заявляет Конни Дикмен, пресс-секретарь Американской Ассоциации Диеологов (ADA). Госпожа Дикмен предостерегает диетиков от долговременного «сидения» на грейпфрутах. Так как это будет как минимум скучно, а как оптимум — вызовет похудение за счет обезвоживания организма, а не сжигания жира. То есть по окончанию диеты вес быстро вернется к изначальному значению.
Некоторые источники свидетельствуют, что если с грейпфрутом особо не «маньячить», а просто заменять одним плодом ежевечерний ужин, то за неделю можно сбросить до 3 килограммов.
Прежде чем садиться на грейпфрутовую диету, следует проконсультироваться у врача. Грейпфрутовая диета противопоказана тем, у кого гастрит или язвенная болезнь желудка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий